Событие

31 января, многие считают днем рождения русской водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил диссертацию "О соединении спирта с водою". В ней он якобы заложил основу рецепта русской водки. Это большое преувеличение, полагают некоторые исследователи. Тем не менее история 40-градусного напитка интересна и без участия в его судьбе знаменитого ученого. Согласно самой распространенной версии, водку - или, точнее, ее прообраз, крепкий напиток под названием aqua vitae ("живая вода" по-латыни), - в Россию впервые привезли генуэзцы, направлявшиеся в Литву по торговым делам. Путь их пролегал через Москву, в которой иноземцы получили аудиенцию у князя Дмитрия Ивановича, прозванного за победу над монголо-татарами на Куликовом поле Донским. Будучи польщенными гостеприимством московского правителя, они подарили ему сосуды с упомянутым хмельным напитком. Но особого впечатления этот продукт перегонки забродившего сока винограда не произвел. На Руси тогда отдавали предпочтение медовухе и пиву. Прошло время, и в 1429 году "живая вода" вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз - в качестве универсального лекарства. При дворе тогдашнего правителя, юного князя Василия II Васильевича, жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. В XV веке в монастырях Московской Руси начали производить свою, русскую водку, но уже, естественно, из зерна, которым страна была "зело богата". Уже в начале XVI столетия "горящее вино" повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир. Примечательно, что уже в конце XV века Великий князь Владимирский и Московский, государь Всея Руси Иван III, отличавшийся прозорливостью и стратегическим мышлением, ввел государственную монополию на производство и продажу водки, равно как и на все прочие алкогольные напитки. В 1533 году, как принято считать, в Москве был открыт первый царев кабак - питейное заведение, в котором продавались разные спиртные напитки, в том числе и водка. Во времена Ивана Грозного кабаки получили широкое распространение, причем их посетителями были по преимуществу царские опричники, легко расстававшиеся с нажитыми деньгами. Кабацкий бизнес приносил государству немалый доход, поэтому и Рюриковичи, и Борис Годунов, и первые Романовы не только сохраняли государственную монополию, но даже ужесточали ее. В середине XVIII века производством водки в России наряду с казенными заводами занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по всей стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию и пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Правительство следило за соблюдением этой дворянской привилегии и немилосердно наказывало ослушников, конфисковывая такие предприятия. Именно в тот период качество напитка было поднято на невообразимую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, используя для этого естественные животные белки - молоко и яичный белок. В XIX веке, начало которого ознаменовалось Отечественной войной 1812 года, российская казна оскудела, рубль подвергся инфляции. Правительство ввело государственную водочную монополию на большинстве территорий Российской империи, за исключением разве что Сибири, где бороться с произволом откупщиков все равно было бесполезно. Утверждается, например, что именно Менделеев выбрал для водки крепость в 40 градусов. Однако в трудах ученого отыскать обоснование этого выбора не удается. Многие считают, что пресловутые 40 градусов - это дело скорее случая и удобства смешивания спирта с водой в соотношении два к трем. Более простое соотношение один к одному крепковато, хотя и такая 50-градусная водка выпускается.Вход:девушки 100р.мужчины 200р.Всех пришедших ждёт масса приятных сюрпризов !!!

Условия входа

девушки 100 ru - мужчины 200 ru

Место проведения

Адрес: ул Петра смородина 24 а
Средний чек: До 700

Похожие события